NEWSarium.org - Новостной информационный портал Портал женских новостей Отдых и туризм 
Баннерная сеть СИП-ДБ©
Отдых в Армении, отдых за рубежом
ООО "РУЗВАН"
Тур оператор СаниНур
СОВРЕМЕННЫЙ КОНСТРУКТОР САЙТОВ И ПОРТАЛОВ МЕДИАПРОВАЙДЕР DB - DBMP
СОВРЕМЕННЫЙ КОНСТРУКТОР ЭЛЕКТРОННЫХ ИЗДАНИЙ ePublisherDB

Дискуссионный клуб «Валдай»: Армения как прообраз будущего

Армения в субботу впервые приняла выездную сессию международного дискуссионного клуба «Валдай».

В обсуждениях на тему «Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости» приняли участие порядка 100 человек – ведущие эксперты в сфере мировой политики, министры армянского правительства, журналисты, передает "Новости-Армения".

Позиция Еревана

Первым официальную позицию Еревана по вопросам внешней политики и безопасности представил министр обороны страны Виген Саркисян.

Выступая перед российской аудиторией он заверил, что основополагающей компонентой внешней политики Армении является стратегический союз с РФ, который закреплен в целом ряде фундаментальных документов.

Он также отметил, что потепление отношений между Россией и Турцией может даже, при определенных условиях, отвечать интересам Армении. "Естественно, существует дискурс в обществе в плане потепления российско-турецких отношений, их возможного влияния на Армению… Если России удастся обеспечить понятность, прозрачность и предсказуемость Турции, то это может исходить и из интересов Армении», - сказал Саркисян.

Он также отметил, что Армения может стать каналом диалога между НАТО и Россией, а ее членство в ЕАЭС никак не препятствует углублению отношений с Евросоюзом.

Говоря о карабахской проблеме Саркисян подчеркнул, что Нагорному Карабаху удалось сформировать четко действующую систему государственной власти, экономического развития, демократических свобод, общественную структуру, которая значительно отличается от того, что Карабаху пытаются предложить или навязать из соседнего Азербайджана.

По его словам, армянская сторона исходит из того, что основой мирного урегулирования является полное уважение подписанных международных соглашений о прекращении огня, которые ежедневно нарушаются Азербайджаном.

"Армия обороны Карабаха вынуждена давать адекватный ответ, чтобы указать на невозможность вооруженного пути урегулирования конфликта", - сказал Саркисян, напомнив, что некоторые страны региона не сдали экзамен на знание международного права.

Армения и ЕАЭС

Другой важнейшей темой сессии стало отношение Армении с ЕАЭС. По словам вице-премьера, министра экономической интеграции и реформ Ваче Габриеляна, Ереван занимает лидирующую роль в налаживании торговых отношений Ирана и Евразийского экономического союза.

"Для нас это важно, тем более, что мы – единственная страна ЕАЭС, которая имеет сухопутную границу с Ираном, опыт отношений, намного больший и интенсивный. Мы знаем особенности иранского рынка, модели ведения бизнеса и занимаем активную лидирующую роль в этом направлении. Это одна из торговых прерогатив Армении", - сказал Габриелян.

Он подчеркнул также, что объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет. По словам вице-премьера, сложная экономическая ситуация, в том числе на российском рынке, сказалась и на сопредельных странах, в частности, серьезным ударом по экономике Армении стало сокращение трансфертов.
Однако, по его словам, если в 2015-2016 гг. торговля между странами ЕАЭС уменьшилась, в том числе из-за обесценивания курса рубля, то сейчас она находится в процессе восстановления.

"Думаю, что в течение двух-трех лет мы придем к объемам позапрошлого года, тем более, что ЕАЭС как экономический проект, имеет большой потенциал, и с точки зрения экономических отношений он уже дает результаты", - сказал Габриелян.

Кроме того, по словам вице-премьера, дальнейшее развитие Евразийского экономического союза во многом зависит от внимания, которое готово уделить ему Россия и выделяемых финансовых ресурсов.

«Двигателем ЕАЭС является Россия. Многое зависит от того, какое внимание будет уделено российским лидерством и какие финансовые ресурсы будут направлены на интеграцию», - сказал Габриелян.

Он напомнил, что европейский опыт строился на лидирующей роли Франции и Германии, которые не только задавали темп, но и финансово обеспечивали ускоряющийся темп развития.

Председатель совета Фонда развития и поддержки клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий подчеркнул важность поиска новых путей взаимодействия между Россией и Арменией и в евразийском регионе в целом. «Все темы, которые мы обсуждаем сегодня, очень актуальны для нас. Надеемся, что нам удастся найти новые возможности для сотрудничества», – отметил Быстрицкий.

Советник премьер-министра Армении, исполнительный директор Центра стратегических инициатив Александр Хачатурян в свою очередь выразил надежду на то, что «обсуждение выльется в практические результаты».

Новый миропорядок

Директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, академик Рубен Сафрастян отметил, что новый мировой порядок, процесс строительства которого сейчас идет, формируется из четырех полюсов.

"Мы переживаем переходный период, период непредсказуемости. Новый миропорядок строится на основе четырех полюсов. Первые три - США, РФ, Китай. Четвертым полюсом будут малые государства, которые получат возможность выйти за рамки, накладываемые на них геополитическими реалиями", - сказал Сафрастян.

По его словам, этот формат будет немного похож на Движение неприсоединения. "У малых стран есть традиционные ценности, которые они должны защищать", - сказал Сафрастян.

В свою очередь президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин отметил, в борьбе за многополярный мир был построен мир бесполярный. «Сейчас есть огромнее количество игроков и каждый занимает свою позицию», - отметил эксперт.

При этом он подчеркнул, что Армения является для него неким прообразом будущего. «Когда армяне будут жить по всему миру с разными паспортами. Они будут учиться в одной стране, работать в другой, выходить на пенсию в третьей", - сказал Злобин.

"Я думаю, что мы из последнего поколения людей, которые понимают, что такое гражданство. Мы живем или движемся в эпоху формирования глобального гражданского общества. И Армения является очень хорошим примером, так как у вас исторически сложилось глобальное гражданское общество при наличии диаспор", - добавил он.

arka.am


Имя*
Ваш e-mail адрес*
E-mail получателя*
 

Читать так же по темам:

Лента новостей
• Серж Саргсян пообещал армянским предпринимателям крупные инвестиции - газета• Выставка «Prօwine China 2017» в Шанхае: свою продукцию представили 13 армянских компаний• 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении установили рекорд• Блок «Царукян»: Малый бизнес нельзя вводить под НДС ещё 4 – 5 лет• Система управления природными ресурсами в Армении нуждается в совершенствовании – эксперт• Армения планирует полностью внедрить систему страхования агросектора в течение 3-5 лет – замминистра• ЕС предоставил Армении 15,2 млн. евро на реформы в сфере образования• Ереван получит от Москвы оборонный кредит в $100 млн.• Профессиональное образование в Армении вновь становится популярным – Минобразования
Мнение экспертов
• Система управления природными ресурсами в Армении нуждается в совершенствовании – эксперт• Монополии в Армении стали препятствием для притока иностранных инвестиций - эксперт• Нобелевский лауреат предсказал спад мировой экономики из-за победы Трампа• Президент России констатирует развитие экономических отношений с Арменией• Военная агрессия Азербайджана не скажется на экономике Армении, по итогам года ожидается 3%-ный рост ВВП - министр• МВФ ухудшил прогноз роста экономики Армении на 2016 год до 1,9%• Армения рассчитывает на более реальное сотрудничество с Германией в сфере воздушных перевозок – министр• ОПЕК снизила прогноз мирового спроса на нефть в 2016 году• Внешнеторговый оборот Армении за январь-февраль снизился на 1,7%, до порядка $614,1 млн.
Аналитика

Комментарии

нет комментариев

Написать комментарий

Комментарии может оставить только зарегистрированный пользователь.
Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Неправильный логин/пароль
Почта
Пароль
 
Имя (обязательно)
Почта (обязательно)
Пароль (обязательно)
 

In Tour Expo 2018PanArmenian Expo 2017

Авторизоваться

Регистрация      Забыли пароль?
Некоторые функции сайта доступны только авторизованным пользователям
Баннерная сеть СИП-ДБ©
Читальный зал Международной электронной библиотеки им. И.К. Айвазовского
Представительство в Армении
Собственная Сеть Информационных Порталов для группы компаний и СМИ
ЦЕНТР КАРЬЕРЫ
Регистрация и юридическое сопровождение организаций в Крыму
КОРПОРАТИВНЫЙ СТИЛЬ КОМПАНИИ
Искать статьи по датам
    Женский журнал «Сила Притяжения» Журнал-дайджест «Экспедиция длиною в жизнь» Научно и популярно о главном - журнал-дайджест «Неизведанная Планета» Журнал-дайджест «Премьера Сезона» - загляни в своё будущее
  • Союз Промышленников и Предпринимателей (Работодателей) Армении
  • Prom Expo LLC
  • PR-Агентство «Delta Beta»
  • Общество содействия меценатству и благотварительности им. И.К.Айвазовского
  • НИИ курортологии и физической медицины
  • МЦ «Сурб Аствацамайр»
  • Офтальмологический Центр имени С. Малаяна
  • ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
  • ՀՀ Առողջապահության Նախարարության  «Ավան» հոգեկան առողջության կենտրոն
  • Հոգեսոցիալական կարգավորման կենտրոն
  • 3-ая международная туристическая выставка In Tour Expo-2016
  • Отдых в Армении, отдых за рубежом
  • Экономические новости Армении
  • Тур оператор СаниНур
  • ООО
Cеть информационных порталов СИП-ДБ
ЭКСПЕДИЦИЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ - журнал-дайджест NEWSarium - Новостной информационный портал Агентство новостей «Медиаинформ» Научно-популярный журнал «Неизведанная планета» Экономические новости Армении Компания маркетинговых коммуникаций (КМК)  Драго Барзини