
В случае принятия правительством Армении решения о запрете на ввоз около 50 наименований турецких продуктов, объем импорта из Турции может сократиться на 15-20%, заявил журналистам председатель Союза отечественных товаропроизводителей Вазген Сафарян.
Министр экономики Арцвик Минасян на днях заявил о планах правительства предъявить новые требования к качеству импортируемых в страну турецким товарам. Согласно имеющимся данным, на сегодня в Армению из Турции поставляется порядка 700 наименований товаров, из которых на первом этапе отобраны 50 наименований, представляющие несырьевые и социально-нечувствительные товары, аналогов которых в Армении нет.
"В среднем, мы импортируем из Турции товаров на $130-150 млн. в год, причем, были годы, когда эта цифра достигла $200 млн, а экспортируем товаров всего на $1,5-1,8 млн."- заявил Сафарян.
По его сведениям, в упомянутый список из 50 товаров войдут, в частности, трикотажная продукция, стиральные порошки и другие химические средства. "Хозяйствующих субъектов, которые занимались импортом данных продуктов, следует привлечь в соответствующие производства на местах. Этот процесс потребует достаточно долгого времени, чтобы на рынке не возник вакуум и цены не выросли, а бизнесмены не остались без прибыли», - сказал он.
По словам Сафаряна, правительство Армении создало максимально выгодные условия для производства продукции на месте, что должно стимулировать местных бизнесменов к импортозамещению. «Пора мобилизовать экономическую политику и использовать внутренние ресурсы более эффективно», - добавил он.
По данным Нацстатслужбы, торговый оборот Армении с Турцией за 5 месяцев 2016 года составил почти $50 млн. (спад на 1% к аналогичному периоду прошлого года).
Имя* | |
Ваш e-mail адрес* | |
E-mail получателя* | |
Комментарии
нет комментариев
Написать комментарий
Комментарии может оставить только зарегистрированный пользователь.Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться