NEWSarium.org - Новостной информационный портал Портал женских новостей 
Баннерная сеть СИП-ДБ©
Отдых в Армении, отдых за рубежом
ООО "РУЗВАН"
Тур оператор СаниНур
СОВРЕМЕННЫЙ КОНСТРУКТОР САЙТОВ И ПОРТАЛОВ МЕДИАПРОВАЙДЕР DB - DBMP
СОВРЕМЕННЫЙ КОНСТРУКТОР ЭЛЕКТРОННЫХ ИЗДАНИЙ ePublisherDB

Общая стоимость программы «Кавказская линия электропередач» составит 320 млн. евро - министр

24 марта 2015 | Энергетика | Цитата

Общая стоимость программы «Кавказская линия электропередач» составит 320 млн. евро, сказал в понедельник журналистам министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян.

Он отметил, что программа будет реализована в три этапа, первый из которых стартовал в 2014 году и продлится до 2018 года, второй этап продлится до 2021 года, а третий - до 2026 года.

По его словам, первый этап предусматривает строительство высоковольтной ЛЭП из Армении в Грузию, что позволит повысить нынешнюю мощность сети в 200 МВт до 700 МВт за счет строящейся высоковольтной линии постоянного тока напряжением 400 кВ.

«Стоимость первого этапа программы оценивается в 107 млн. евро, из которых 85 млн. евро предоставит Банк развития KfW в рамках подписанного в декабре кредитного соглашения, по остальным 20 млн. евро сегодня подписаны соглашения, согласно которым 10 млн. евро предоставит ЕС в виде гранта, а 10 млн. евро – это кредит от Европейского инвестиционного банка, который предоставляется сроком на 25-28 лет по усредненной ставке 0,5% годовых», - сказал Захарян.

Министр также отметил, что ведутся переговоры с KfW, чтобы запланированные на второй этап строительные работы осуществлялись параллельно с первым этапом. Планируется, что окончательное решение этого вопроса будет принято в течение ближайших двух месяцев.

По его словам, реализация программы позволит уже в 2018 году обеспечить взаимный транзит электроэнергии между Арменией и Грузией.

«Реализация программы позволит обеспечить параллельную работу и интеграцию энергосистем двух стран и поспособствует их экономическому развитию. Кроме того, уже ведутся переговоры относительно возможности дальнейшей интеграции сети с соседними странами - Россией и Ираном», - сказал Захарян.

В свою очередь руководитель энергетического отдела KfW Ян Блум (Jan Blum) придал важность реализации этого масштабного проекта в регионе как по объему, так и по привлеченным партнерам.

«Обеспечение высокого уровня энергетической безопасности во многом зависит от энергетического сотрудничества с соседними странами, а стабильная и сильная система ЛЭП позволит вывести энергетическую безопасность Армении и Грузии на новый уровень», - сказал Блум.

Он также подчеркнул, что участие в программе доноров в лице ЕС и Европейского инвестиционного банка свидетельствует о том, что ЕС как основной донор готов продолжить содействие Армении как в рамках инвестиционных проектов, так и программ развития.

Армения и KfW подписали в декабре 2014 года кредитное соглашение в размере 85,2 млн. евро на реализацию программы «Кавказская линия электропередач». Средства предоставляются двумя частями в 75 млн. евро и 10,2 млн. евро по фиксированной ставке, которая будет определена на момент подписания соглашения. Первый кредит предоставлен сроком на 15 лет с пятилетним льготным периодом, а второй - сроком на 40 лет на льготных условиях и по ставке 0,75% годовых.

Целью программы является присоединение армянской и грузинской энергосистем. С армянской стороны подключение будет осуществлено посредством линий напряжением в 400 кВ Разданской подстанции, а с грузинской стороны - линий напряжением в 500 кВ Марнеульской подстанции.

На первом этапе будет построена промежуточная линия, к которой будут подключены действующие две ЛЭП. На втором этапе планируется построить первое звено ЛЭП из Раздана в Айрум, где будет размещен второй модуль промежуточной линии, за счет чего обменные мощности между странами достигнут 700 МВт. Третья часть связана со строительством нового блока Армянской АЭС, в связи с чем, эксплуатация соответствующего звена предусмотрена с 2026 года.

В 2012 году Армения и Грузия начали строительство очередной линии электропередач в 400 кВ Грузия-Армения, которая свяжет марнеульскую подстанцию на территории Грузии с Разданской ГЭС на территории Армении. ЛЭП будет обеспечивать поставки произведенной в Грузии электроэнергии в Иран через Армению.

Источник: arka.am


Имя*
Ваш e-mail адрес*
E-mail получателя*
 

Комментарии

нет комментариев

Написать комментарий

Комментарии может оставить только зарегистрированный пользователь.
Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Неправильный логин/пароль
Почта
Пароль
 
Имя (обязательно)
Почта (обязательно)
Пароль (обязательно)
 

In Tour Expo 2018СТРОИТЕЛЬСТВО И ИНТЕРЬЕР 2018

Авторизоваться

Регистрация      Забыли пароль?
Некоторые функции сайта доступны только авторизованным пользователям
Баннерная сеть СИП-ДБ©
Читальный зал Международной электронной библиотеки им. И.К. Айвазовского
Представительство в Армении
Собственная Сеть Информационных Порталов для группы компаний и СМИ
ЦЕНТР КАРЬЕРЫ
Регистрация и юридическое сопровождение организаций в Крыму
КОРПОРАТИВНЫЙ СТИЛЬ КОМПАНИИ
Искать статьи по датам
    Женский журнал «Сила Притяжения» Журнал-дайджест «Экспедиция длиною в жизнь» Научно и популярно о главном - журнал-дайджест «Неизведанная Планета» Журнал-дайджест «Премьера Сезона» - загляни в своё будущее
  • Союз Промышленников и Предпринимателей (Работодателей) Армении
  • Prom Expo LLC
  • PR-Агентство «Delta Beta»
  • Общество содействия меценатству и благотварительности им. И.К.Айвазовского
  • НИИ курортологии и физической медицины
  • МЦ «Сурб Аствацамайр»
  • Офтальмологический Центр имени С. Малаяна
  • ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
  • ՀՀ Առողջապահության Նախարարության  «Ավան» հոգեկան առողջության կենտրոն
  • Հոգեսոցիալական կարգավորման կենտրոն
  • 3-ая международная туристическая выставка In Tour Expo-2016
  • Отдых в Армении, отдых за рубежом
  • Экономические новости Армении
  • Тур оператор СаниНур
  • ООО
Cеть информационных порталов СИП-ДБ
ЭКСПЕДИЦИЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ - журнал-дайджест NEWSarium - Новостной информационный портал Агентство новостей «Медиаинформ» Научно-популярный журнал «Неизведанная планета» Экономические новости Армении Компания маркетинговых коммуникаций (КМК)  Драго Барзини