NEWSarium.org - Новостной информационный портал Портал женских новостей 
Баннерная сеть СИП-ДБ©
Отдых в Армении, отдых за рубежом
ООО "РУЗВАН"
Тур оператор СаниНур
СОВРЕМЕННЫЙ КОНСТРУКТОР САЙТОВ И ПОРТАЛОВ МЕДИАПРОВАЙДЕР DB - DBMP
СОВРЕМЕННЫЙ КОНСТРУКТОР ЭЛЕКТРОННЫХ ИЗДАНИЙ ePublisherDB

Армения имеет все шансы претендовать на значительную долю сельхозрынка ЕАЭС – Волынкин

Армения имеет все шансы претендовать на значительную долю сельскохозяйственного рынка ЕАЭС, сказал Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Армении Иван Волынкин в эфире программы «Сельский час» Общественного телеканала Армении.

«Вступление в Евразийский экономический союз открывает перед Арменией новые перспективы в области сельского хозяйства. Сейчас объем импортируемой продовольственной продукции странами-членами организации оценивается в 43 млрд. долларов, и Армения имеет все шансы претендовать на значительную долю этого рынка. Мы действительно ожидаем заметного увеличения объемов экспорта армянских овощей и фруктов, как свежих, так и в переработанном виде, рыбы, мясомолочной продукции, вин и коньяка», - отметил Волынкин.

По его словам, сельское хозяйство – одна из основных отраслей народного хозяйства Армении, на его долю приходится 18% ВВП и почти половина (44%) от общего числа занятых. Посол добавил, что Россия и страны Евразийского экономического союза - основные рынки сбыта для армянской сельхозпродукции: по данным Министерства сельского хозяйства Армении, уже сегодня порядка 70% экспорта армянской продукции приходится на страны ЕАЭС, а по некоторым позициям этот показатель доходит до 90%.

«В России высоко ценят качество армянского товара, он не нуждается в особой рекламе. Фрукты и овощи «из Армении» - это уже своеобразный знак качества для российских потребителей», - сказал Волынкин..

Посол напомнил, что по разным подсчетам, благодаря снятию таможенных барьеров для стран-членов ЕАЭС, импорт сельхозтоваров товаров из Армении в ближайшие 2-3 года может как минимум удвоиться, а при благоприятном стечении обстоятельств – даже утроиться.

«У армянских производителей есть хорошая возможность утвердится на российском рынке, не только за счет увеличения объемов экспорта, но и расширения ассортимента. Например, в ноябре прошлого года, еще до того, как Армения стала полноправным членом Евразийского экономического союза, 11 армянских компаний получили разрешение на экспорт мясных продуктов в Россию. Союз производителей сыра заявил, что мог бы увеличить с 1,5 до 5 тыс. тонн поставки этого продукта на российский рынок», - подчеркнул российский посол..

По его словам, некоторые экономисты высказывают опасения, что резкий рост экспорта может привести к дефициту на внутреннем рынке и росту цен, однако международный опыт показывает, что эта проблема решается в короткие сроки за счет расширения производства, а это, в свою очередь, окажет положительный эффект не только на сельское хозяйство, но и на армянскую экономику в целом, значительно увеличит количество рабочих мест.

«Конечно, существует и ряд трудностей, которые могут препятствовать реализации таких перспектив. В настоящий момент – это падение обменного курса рубля, проблемы логистики, в частности, низкая пропускная способность таможенного пункта Верхний Ларс на границе с Грузией, отсутствие в Армении развитого складского хозяйства. Некоторым производителям придется поработать над качеством своей продукции и снизить издержки производства, чтобы повысить конкурентоспособность», - сказал Волынкин.

Однако, по словам посла, все эти проблемы решаемы. Например, практически проработан вопрос упрощения процедуры таможенного оформления товаров - Армения будет поставлять продукцию в страны ЕАЭС с заполнением только одного документа – таможенной декларации и без таможенного оформления при пересечении территории Грузии.

«Существенно поспособствовать снижению уровня цен на армянские товары, упрощению и удешевлению логистических процедур могло бы открытие абхазского участка железной дороги и возобновление прямого железнодорожного сообщения между нашими странами», - добавил Волынкин.

Он отметил значительный вклад Министерства сельского хозяйства Армении в процессе облегчения выхода армянской продукции на российский рынок. «Например, им был проведен ряд специализированных обсуждений по этой теме, более чем 150 перерабатывающим и экспортирующим компаниям было предложено направить представителей в Россию, чтобы на месте выяснить размеры спроса и заключить соответствующие договоры. При поддержке Министерства 30 агропромышленных компаний из Армении приняли участие в Московской выставке продовольственных товаров (сентябрь 2014 г.), 11 сельхозпроизводителей показали свою продукцию на международной выставке «Золотая осень 2014» в октябре. Везде их продукция вызывала огромный интерес», - сказал посол.

Он напомнил, что в настоящее время в Армении находится очередная делегация Россельхознадзора для ознакомления с местной продукцией животного происхождения, которую планируется поставлять в государства-члены Евразийского союза. Так что совместная работа успешно продолжается.

«Нет сомнений, что невзирая на временные трудности, армянское сельское хозяйство заметно выиграет от присоединения к единому евразийскому рынку», - подчеркнул Волынкин.

Источник: arka.am


Имя*
Ваш e-mail адрес*
E-mail получателя*
 

Читать так же по темам:

Сельское хозяйство
• Армения и ФАО заключили соглашение о развитии производства молочных продуктов• В Армении усугубляется сельская бедность – эксперт• В Армении почти на 33% выросли объемы производства консервированной продукции• Учёный: В Араратской долине гречку можно сеять даже дважды в год• ОАЭ заинтересованы в инвестициях в сферу сельского хозяйства Армении• В Армении сельхозтехнику в доступный лизинг смогут получать и фермерские кооперативы• Премьер-министр Армении пообещал в приграничных зонах Карабаха основать гранатовый сад• Премьер-министр Армении: С сильно пострадавших от града сёл нельзя брать налог на землю и плату за воду• Замминистра: Экспорт абрикосов из Армении – рекордный за последние 7 лет
Международное сотрудничество
• Ливан может использовать Армению как площадку для выхода на широкие рынки - премьер• В Россию не пустили красную икру из Армении• Налбандян: После либерализации визового режима увеличился туристический поток из Ирана• Ереван получит от Москвы оборонный кредит в $100 млн.• Министр финансов Армении: Продолжаем переговоры об устранении двойного налогообложения с США• ОАЭ заинтересованы в инвестициях в сферу сельского хозяйства Армении• Армения стала «проталкивать» свои товары через иранскую таможню – Тегеран не против• Депутат: Развитие формата энергетического сотрудничества Туркменистан-Грузия-Армения вполне возможно• Премьер-министр: Армяно-казахстанские отношения динамично развиваются

Комментарии

нет комментариев

Написать комментарий

Комментарии может оставить только зарегистрированный пользователь.
Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Неправильный логин/пароль
Почта
Пароль
 
Имя (обязательно)
Почта (обязательно)
Пароль (обязательно)
 

In Tour Expo 2018СТРОИТЕЛЬСТВО И ИНТЕРЬЕР 2018

Авторизоваться

Регистрация      Забыли пароль?
Некоторые функции сайта доступны только авторизованным пользователям
Баннерная сеть СИП-ДБ©
Читальный зал Международной электронной библиотеки им. И.К. Айвазовского
Представительство в Армении
Собственная Сеть Информационных Порталов для группы компаний и СМИ
ЦЕНТР КАРЬЕРЫ
Регистрация и юридическое сопровождение организаций в Крыму
КОРПОРАТИВНЫЙ СТИЛЬ КОМПАНИИ
Искать статьи по датам
    Женский журнал «Сила Притяжения» Журнал-дайджест «Экспедиция длиною в жизнь» Научно и популярно о главном - журнал-дайджест «Неизведанная Планета» Журнал-дайджест «Премьера Сезона» - загляни в своё будущее
  • Союз Промышленников и Предпринимателей (Работодателей) Армении
  • Prom Expo LLC
  • PR-Агентство «Delta Beta»
  • Общество содействия меценатству и благотварительности им. И.К.Айвазовского
  • НИИ курортологии и физической медицины
  • МЦ «Сурб Аствацамайр»
  • Офтальмологический Центр имени С. Малаяна
  • ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
  • ՀՀ Առողջապահության Նախարարության  «Ավան» հոգեկան առողջության կենտրոն
  • Հոգեսոցիալական կարգավորման կենտրոն
  • 3-ая международная туристическая выставка In Tour Expo-2016
  • Отдых в Армении, отдых за рубежом
  • Экономические новости Армении
  • Тур оператор СаниНур
  • ООО
Cеть информационных порталов СИП-ДБ
ЭКСПЕДИЦИЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ - журнал-дайджест NEWSarium - Новостной информационный портал Агентство новостей «Медиаинформ» Научно-популярный журнал «Неизведанная планета» Экономические новости Армении Компания маркетинговых коммуникаций (КМК)  Драго Барзини